Nach dem lang ersehnten Trainingsstart am 23. Juni sind immer wieder vereinzelte Spieler der letztjährigen C-Jugend zu unserem Training dazugestoßen. Somit kann das Trainergespann um Oliver Weinmann und Finn-Niklas Carlens seit einiger Zeit auf einen wirklich breiten Kader zurückgreifen. Die Trainingsbeteiligung ist wirklich super, häufig sind sogar bis zu 18 Spieler beim zweimaligen wöchentlichen Training in der Halle. Durch den Zuwachs einiger Spieler die bereits letzte Saison in der C-Jugend gespielt haben, konnte in den bisherigen Trainingseinheiten bereits spielerisch und thematisch sehr gut gearbeitet werden. Als theoretische Elemente wurde bisher vor allem der Fokus auf die 1:5 Abwehrformation und einen strukturierten Angriff, mit Start der Druckerzeugung von den Außenspielern, gelegt.
Am letzten Sonntag stand dann endlich unser erstes Saisonspiel in der Vorrundengruppe gegen FriPe an. Unser Gegner hatte bereits ihr erstes Saisonspiel und konnte dies erfolgreich für sich bestreiten. Daraus resultierend war die Favoritenrolle im Vorfeld klar verteilt, waren sich Oliver Weinmann und Finn-Niklas Carlens einig.
Daher war es umso verwunderlicher, dass es beim ersten Time-Out in der 16 Minute 5:4 für den VfL stand. Danach wechselten die Führungen immer wieder und kein Team konnte sich wirklich absetzen. Zur Halbzeit stand es 7:8 für FriPe. In der Halbzeitpause wurde vor allem unser „1 vs. 1 Verhalten“ im Angriff angesprochen, da die Abwehr mit nur 8 Gegentoren ja echt gut stand. FriPe kam jedoch hoch konzentriert aus der Pause, sodass wir in der 34 Minute mit 3 Toren zurücklagen. Bis zu unserem Time-Out 6 Minuten vor Schluss egalisierten wir, vor allem durch gute Paraden unseres Torwartes Ole, den Rückstand und es stand 16:16. In der Auszeit nahmen wir uns vor weiter konzentriert zu spielen, uns klare Chancen zu erarbeiten und auch bei möglichen Rückständen nicht hektisch zu werden. Dies klappte zunächst auch sehr gut, sodass wir 40 Sekunden vor Schluss beim Stand von 18:18 Ballbesitz hatten. Leider hatten wir kein Time-Out mehr zur Verfügung sodass es nochmal richtig hektisch wurde und wir bereits 10 Sekunden vor Schluss auf das Tor warfen. Dadurch hatte FriPe nochmal den Ball, kamen jedoch glücklicherweise nicht mehr zu einem Torwurf.
Insgesamt war das Spiel wirklich ausgesprochen positiv zusehen, da das Team sich sowohl spielerisch als auch kämpferisch in einer guten Verfassung gezeigt hat. Leider haben wir in der Endphase zwei Siebenmeter verworfen und diese möglichen Tore hätten unserem Spiel sicherlich nicht geschadet, sind sich Oliver Weinmann und Finn-Niklas Carlens nach dem Spiel sicher. Trotzdem ist es in der Nachbetrachtung ganz klar ein gewonnener Punkt für uns und wir können auf die erreichte Teamleistung wirklich stolz sein.
Jetzt heißt es den Schwung mitzunehmen, aus den Fehlern zu lernen und im Training weiter die Abstimmung untereinander zu verbessern. Im nächsten Spiel in zwei Wochen wollen wir auf jeden Fall wieder alles geben, um erneut eine solche Leistung zu schaffen. Vielleicht springen dann ja erneut Punkte für uns raus, die wir natürlich gerne mitnehmen würden ;)