Superlative sollte man nicht zu häufig benutzen, aber was die männliche D-Jugend heute im Spiel gegen spielerisch stärkste Mannschaft der Liga, die SG Friedrichsfehn/Petersfehn, abgeliefert hat, war einfach überragend und der 22:18-Erfolg sehr verdient.

Doch vorweg ein bisschen Statistik: Die stärksten Torschützen des VfL sind Lasse O., Anton und Moritz. Anton und Moritz mussten sich kurz vor dem Spiel krank abmelden und Lasse O. verletzte sich beim Aufwärmen. Wie sollte das gutgehen?

Indem die Mannschaft sich als Einheit präsentiert und ausnahmslos alles umsetzt, was sie im Training auch immer zeigt. Schon der erste Angriff war ein Fingerzeig. Der nach wochenlanger Pause wiedergenese Ben spielt einen Doppelpass mit Casper am Kreis und verwandelt sicher. Dass der VfL in der Abwehr meistens ganz gut steht, darauf war auch gegen Friedrichsfehn verlass. Natürlich waren die starken EInzelspieler der SG nicht immer zu halten und auch ihnen gelangen einige wunderschöne Kombinationen, doch die Rasteder hörten - fast schon überraschenderweise - überhaupt nicht auf mit dem Torwerfen. Immer wieder wurde das Zusammenspiel mit dem Kreisläufer gesucht, egal ob Casper oder Ben da stand. Und entweder schlossen diese selber ab oder fanden einen Mitspieler. Niels auf Rechtsaußen fand gefallen als Einläufer und war ebenfalls immer zum Doppelpass bereit. So lag der VfL zwar nach acht Minuten 3:4 hinten, doch drehten die Rasteder die Begegnung wieder und führten nach 12 Minuten 6:4. Den vorletzten Ausgleich schafften die Gäste zum 8:8. Mit dem Pausenpfiff traf Nikolas zum zweiten Mal in Folge - 10:8.

In der zweiten Halbzeit drohte die Begegnung zu kippen, als die SG zum 12:12 ausglich, doch die Rasteder schafften es, 40 Minuten ohne eine längere Schwächephase durchzuspielen und konnten in der stärksten Phase mit 17:12 in Führung gehen. Besonders herausragend war die Ausgeglichenheit im VfL-Team. Während Lasse B. über 30 Minuten souverän das Spiel auf der Mittelposition leitete, konnten sich alle anderen Spieler in die Torschützenliste eintragen. Überragend auch Fritz, der nach einem vermeintlichen Ballverlust am schnellsten reagierte und sein erstes Tor im VfL-Dress erzielte. Auch Lasse O. biss die letzten Minuten auf die Zähne und verwandelte einen Siebenmeter zum vorentscheidenden 20:14. Als Ben mit seinem neunten Treffer das 22:16 (37.) erzielte, hatte man die SG sogar in der Tabelle überholt, doch die Gäste trafen noch zweimal und so bleiben die Rasteder zunächst Tabellendritter.

Was war noch auffällig: Die mannschaftlich-überragende Abwehrleistung - es wurde immer wieder gegenseitig ausgeholfen. Kalle hat im Angriff wieder den Schalter umgelegt und sich auch im 1:1 durchgesetzt, Tom wird ein verlässlicher Flügelflitzer auf Linksaußen und ... um nochmal das Wort überragend zu benutzen: Tjark im Tor - was für Paraden.

Ja, der Bericht ist lang geworden, aber der Trainer ist stolz, dass die Mannschaft endlich gezeigt hat, was sie kann. Denn eigentlich wäre so eine Leistung immer möglich!

VfL: Tjark im Tor - Nikolas (3), Casper (1), Lasse O. (1), Tom (1), Fritz (1), Kalle (4), Niels (2), Ben (9)